30分
- 栄養情報 (1人分)
-
- ・エネルギー 1070 kcal
- ・たんぱく質 28.4 g
- ・塩分 3.1 g
- ・野菜摂取量 114 g
(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの ( 他レシピ )
- 12個(100g)
- ベーコン
- 100g
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- ミニトマト
- 8個
- にんにくのみじん切り
- 1片分(10g)
- 白ワイン
- 100ml
- A水・えびとあさりの煮汁と合わせて
- 400ml
- Aサフラン
- 8本
- A「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- レモンのくし形切り
- 4個
- パセリのみじん切り
- 適量
-
1
えびは塩水で洗い、背ワタを取る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のえび・あさりを入れて軽く炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら、ザルに上げて具と煮汁に分ける。 -
3
同じフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、中火にし、(1)のベーコン・玉ねぎを加えて炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりしたら、米は洗わずそのまま加え、さらに2分ほどしっかり炒め、合わせたAを注ぎ入れる。 -
5
煮立ったら、(1)のミニトマトをのせ、フタをして弱火で13分ほど炊き、最後に1分、強火にして余分な水分をとばしておこげを作り、火を止める。(2)のえび・あさりをのせ、フタをして10分蒸らし、レモンを添え、パセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
米

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