えびとあさりのパエリア

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 1070 kcal
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 114 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
2合
有頭えび   ( 他レシピ )
4尾(200g)
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの   ( 他レシピ )
12個(100g)
ベーコン
100g
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
ミニトマト
8個
にんにくのみじん切り
1片分(10g)
白ワイン
100ml
A水・えびとあさりの煮汁と合わせて
400ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aサフラン
8本
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
レモンのくし形切り
4個
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    えびは塩水で洗い、背ワタを取る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のえび・あさりを入れて軽く炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら、ザルに上げて具と煮汁に分ける。
  3. 3

    同じフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、中火にし、(1)のベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    玉ねぎがしんなりしたら、米は洗わずそのまま加え、さらに2分ほどしっかり炒め、合わせたAを注ぎ入れる。
  5. 5

    煮立ったら、(1)のミニトマトをのせ、フタをして弱火で13分ほど炊き、最後に1分、強火にして余分な水分をとばしておこげを作り、火を止める。(2)のえび・あさりをのせ、フタをして10分蒸らし、レモンを添え、パセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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