さば缶と白菜のミソスープ

『一汁食』 人気が続き、もはや定番食材となったさば缶。しょうがの風味をきかせたみそ汁に仕立てましたが、ポイントは「丸鶏がらスープ」と仕上げに使ったオリーブオイル。新しいおいしさです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に分量の水、さばを汁ごと入れて火にかけ、「丸鶏がらスープ」を加える。 -
3
(1)の白菜・ミニトマトを加え、さばの身が大きいものは半分くらいに割り、白菜がしんなりするまで3~5分ほど煮る。 -
4
火を止め、しょうがを加えてみそを溶き入れ、よく混ぜる。 -
5
器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介