さば缶と白菜のミソスープ

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調理時間15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 171 g

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
白菜
3枚(240g)
ミニトマト
6個(100g)
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
おろししょうが・チューブ
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、さばを汁ごと入れて火にかけ、「丸鶏がらスープ」を加える。
  3. 3

    (1)の白菜・ミニトマトを加え、さばの身が大きいものは半分くらいに割り、白菜がしんなりするまで3~5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止め、しょうがを加えてみそを溶き入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
レシピ提供:味の素㈱
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