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さば缶と白菜のミソスープ

さば缶と白菜のミソスープ(さば水煮缶+白菜を使ったレシピ)
15 分

『一汁食』 人気が続き、もはや定番食材となったさば缶。しょうがの風味をきかせたみそ汁に仕立てましたが、ポイントは「丸鶏がらスープ」と仕上げに使ったオリーブオイル。新しいおいしさです。

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
白菜
3枚(240g)
ミニトマト
6個(100g)
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
おろししょうが・チューブ
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、さばを汁ごと入れて火にかけ、「丸鶏がらスープ」を加える。
  3. 3

    (1)の白菜・ミニトマトを加え、さばの身が大きいものは半分くらいに割り、白菜がしんなりするまで3~5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止め、しょうがを加えてみそを溶き入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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