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豆乳担々汁

豆乳担々汁(豚ひき肉+チンゲン菜を使ったレシピ)
15 分

『一汁食』 中華メニューで高い人気を誇る坦々麺。おうちの冷蔵庫にあるピーナッツバターでつくれるんです!麺の代わりに豆腐を加えて、ヘルシーなのにお腹いっぱいになるスープにしました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
チンゲン菜
1株(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1丁(300g)
豆乳(無調整)
1・1/2カップ
1カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
ピーナッツバター
大さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分ける。葉は4cm長さに切り、芯はタテ4つ割りにして、3cm長さに切る。ねぎはタテ4つ割りにして、5mm幅に切る。豆腐は4等分にちぎる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」を溶かし、(1)の豆腐・チンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。みそ、ピーナツバターを煮汁で溶かして鍋に戻し入れ、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ラー油を回しかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー505 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質38.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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