豆乳担々汁
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分ける。葉は4cm長さに切り、芯はタテ4つ割りにして、3cm長さに切る。ねぎはタテ4つ割りにして、5mm幅に切る。豆腐は4等分にちぎる。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」を溶かし、(1)の豆腐・チンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。みそ、ピーナツバターを煮汁で溶かして鍋に戻し入れ、火を止める。 -
4
器に盛り、ラー油を回しかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー505 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質38.2 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く