豆乳担々汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・たんぱく質 38.1 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
チンゲン菜
1株(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1丁(300g)
A豆乳(無調整)
1・1/2カップ
A水
1カップ
A「鍋キューブ」ピリ辛キムチ
1個
ピーナッツバター
大さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
ラー油
適量

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分ける。葉は4cm長さに切り、芯はタテ4つ割りにして、3cm長さに切る。ねぎはタテ4つ割りにして、5mm幅に切る。豆腐は4等分にちぎる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」を溶かし、(1)の豆腐・チンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。みそ、ピーナツバターを煮汁で溶かして鍋に戻し入れ、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ラー油を回しかける。
レシピ提供:味の素㈱

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「鍋キューブ」ピリ辛キムチ

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