シャキシャキ食感!春野菜つくね

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料 (2人分)

豚ひき肉
160g
新ごぼう
1/3本
新玉ねぎ
1/4個
春キャベツ
1枚
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A酒
小さじ2
A小麦粉
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
Bしょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ごぼう、玉ねぎ、キャベツは粗みじん切りにする。チーズは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のチーズをのせてフタをして、弱火で3~4分焼く。
  4. 4

    フタをとり、中火にしてBを加えて煮からめる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。