OPEN MENU

MENU

厚揚げと春野菜の含め煮

厚揚げと春野菜の含め煮(厚揚げ+ゆでたけのこを使ったレシピ)

厚揚げやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って2cm幅に切る。たけのこはくし形切りにし、ふき、アスパラは4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のアスパラ、えびはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・ふきを加える。落としぶたをして10分ほど煮、(2)のアスパラ・えびを加えて1分ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品