厚揚げと春野菜の含め煮

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 226 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

厚揚げ
3枚
むきえび
80g
ゆでたけのこ
120g
ふきの水煮
80g
グリーンアスパラガス
3本
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ3
B砂糖
大さじ2・1/2
B酒
大さじ2

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って2cm幅に切る。たけのこはくし形切りにし、ふき、アスパラは4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のアスパラ、えびはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・ふきを加える。落としぶたをして10分ほど煮、(2)のアスパラ・えびを加えて1分ほど煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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