甘味たっぷり白みそのみそ汁

甘味たっぷり白みそのみそ汁(さつまいも+玉ねぎを使ったレシピ)

6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さつまいも
1/2本(125g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/2本(75g)
れんこん
100g
油揚げ
1枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
あずき水煮・大さじ4
80g
白みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん・油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
  3. 3

    あずきを加えてひと煮し、白みそを溶き入れる。

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