牛肉入りごちそうみそ汁

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牛肉入りごちそうみそ汁(牛こま切れ肉+長ねぎを使ったレシピ)

6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 270 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
しいたけ
4枚
焼き豆腐
1/2丁(150g)
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  3. 3

    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
レシピ提供:味の素㈱
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