長芋と豆腐のみそ汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 78 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

長いも
200g
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
10g

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。
  2. 2

    豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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