OPEN MENU

MENU

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁(かぼちゃ+大根を使ったレシピ)

かぼちゃや大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
  6. かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー117 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品