豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

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調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 45 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
A湯
1カップ
Aみそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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