OPEN MENU

MENU

なすとねぎの冷やしみそ汁

なすとねぎの冷やしみそ汁(なす+長ねぎを使ったレシピ)

なすと長ねぎで!あっさりとした味わいのなすはさっぱりした汁物が欲しいときにピッタリ♪☆火を使わずに冷たいみそ汁が簡単に◎

5

なすと長ねぎで!あっさりとした味わいのなすはさっぱりした汁物が欲しいときにピッタリ♪☆火を使わずに冷たいみそ汁が簡単に◎

つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー28 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品