辛うま!麻辣茄子

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辛うま!麻辣茄子(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)

しびれる辛さがやみつき!熟成豆板醤を使えば、からみだけでなく深いコクもプラスでき、本格的な味が楽しめます。

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 256 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 120 g

材料 (4人分)

豚ひき肉
100g
なす
5個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
A酒
大さじ1・1/3
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(18g)
Bにんにくのすりおろし
小さじ2
Bしょうがのすりおろし
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ6(30g)
C水
300ml
C酒
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ2
C砂糖
小さじ1
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
花椒
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切って、長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~10等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなす・にんじん・ピーマンを入れて炒める。焼き色がつき、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、Dの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  5. 5

    器に盛り、好みの量の花椒をふる。
レシピ提供:味の素㈱
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