野菜のうま甘ピクルス
材料(作りやすい分量)
- 大根
- 1/4本
- きゅうり
- 2本
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 2パック
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 酢・またはレモン汁
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根、きゅうり、にんじん、エリンギは5cm長さのスティック状に切りそろえる。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、(1)の大根・きゅうり・にんじん・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
そのまま冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー196 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※577 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く