ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー118 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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