岡山風お雑煮
つくり方
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鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜、Aを入れ、火にかけて煮る。大根、にんじんがやわらかくなったら、Bを加えて味を調え、餅を加える。 -
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餅がやわらかくなったら、火を止め、椀に(2)のぶり・大根・にんじん・白菜・餅を盛り、(1)のほうれん草・かまぼこをのせ、(2)の汁をはり、餅の上にゆずの皮を飾る。 -
*大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。
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*岡山県の一部地方ではするめいかでだしを取ったお雑煮があります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー263 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く