OPEN MENU

MENU

サバ缶の香味焼き味噌がゆ

サバ缶の香味焼き味噌がゆ(さば水煮缶を使ったレシピ)

ねぎがしっかり入った焼き味噌とサバ缶で大満足◎

つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうがはみじん切りにして、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    アルミホイルにごま油を薄く塗り、(1)を平らにのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
    サバ缶の香味焼き味噌がゆの作り方_1_1
  3. 3

    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、汁気をきったさばをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温め、(2)をのせる。
    サバ缶の香味焼き味噌がゆの作り方_2_1
  4. さばを電子レンジで加熱する際、破裂する場合がありますので、必ずふんわりとラップをかけてください。
  5. 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー302 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品