OPEN MENU

MENU

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁(豚ロース薄切り肉+なすを使ったレシピ)

これ一杯で106gの野菜がとれる!青じそのさわやかな風味がアクセントの、豚肉となすをメインとした野菜がしっかりとれるおかずにもなるおみそ汁です。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。