OPEN MENU

MENU

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁(豚ロース薄切り肉+なすを使ったレシピ)

これ一杯で106gの野菜がとれる!青じそのさわやかな風味がアクセントの、豚肉となすをメインとした野菜がしっかりとれるおかずにもなるおみそ汁です。

15

これ一杯で106gの野菜がとれる!青じそのさわやかな風味がアクセントの、豚肉となすをメインとした野菜がしっかりとれるおかずにもなるおみそ汁です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー140 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品