なすと厚揚げのみぞれ煮
なすや厚揚げを使った夏におすすめの副菜レシピです。冷やして食べても◎
つくり方
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1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて3等分に切る。オクラはヘタとガクを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、斜め半分に切る。大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。油を吸ってしんなりしたら、(1)の厚揚げを加えて炒め、Aを加えて煮立て8分煮、(1)の大根おろしを加えてサッと煮る。 -
3
器に盛り、(1)のオクラをのせ、しそを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー277 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※164 g