参鶏湯スープ
30 分
(時間外を除く)
鍋に材料を入れて煮込むだけで、おいしい参鶏湯スープが完成します。
つくり方
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1
鶏肉は関節部分に包丁を入れて半分に切る。もち米は洗って10分ほど水につけ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。ねぎは4cm長さに切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)の鶏肉・もち米・ねぎ、しょうが、にんにく、なつめ、松の実、くこの実、Aを入れて煮る。煮立ったらアクを取り、フタをして、弱火で20分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでみつばをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー240 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く