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参鶏湯スープ

参鶏湯スープ(鶏もも肉+長ねぎを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

鍋に材料を入れて煮込むだけで、おいしい参鶏湯スープが完成します。

材料(4人分)

鶏もも肉・骨つき
2本
もち米
20g
長ねぎ
2本
しょうがの薄切り
2かけ分
にんにくの薄切り
2かけ分
なつめ
4個
松の実
大さじ1
くこの実
大さじ1
1000ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は関節部分に包丁を入れて半分に切る。もち米は洗って10分ほど水につけ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。ねぎは4cm長さに切り、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉・もち米・ねぎ、しょうが、にんにく、なつめ、松の実、くこの実、Aを入れて煮る。煮立ったらアクを取り、フタをして、弱火で20分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでみつばをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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