キャベツの焼きポトフ
45 分
丸ごとキャベツを使った豪快な焼きポトフ!おうちごはんはもちろん、キャンプでも大人気間違いなしです。
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- キャベツ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1000ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 黒こしょう・好みで
- 適量
- 粒マスタード・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。 -
2
大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。 -
3
同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。 -
4
A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。 -
*(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー218 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く