OPEN MENU

MENU

キャベツの焼きポトフ

キャベツの焼きポトフ(キャベツ+じゃがいもを使ったレシピ)
45 分

丸ごとキャベツを使った豪快な焼きポトフ!おうちごはんはもちろん、キャンプでも大人気間違いなしです。

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
4本
キャベツ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
1000ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量
粒マスタード・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
  2. 2

    大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
  3. 3

    同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。
  4. 4

    A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。
  5. 5

    器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。
  6. *(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品