OPEN MENU

MENU

えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
えのきだけ
1袋(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
卵白
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
<トッピング>
卵黄
1個分
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、しそ、卵黄をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品