ベイクドチーズケーキ
材料(1台分)
- クリームチーズ
- 280g
- 「パルスイート 植物由来」
- 大さじ2・1/2(22.5g)
- レモン汁
- 小さじ2・1/2
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 60g
- コーンスターチ
- 20g
- 卵白
- 2個分
- 「パルスイート 植物由来」
- 大さじ2(18g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
直径15cmの丸型に合わせてクッキングシートを敷く。オーブンは160℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどしておく。 -
2
ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状によく練り、Aを加えて混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、生クリームを少しずつ加える。コーンスターチをふるいながら加えてさらによく混ぜる。 -
3
別のボウルに卵白を泡立て、「パルスイート」を加え、メレンゲを作る。 -
4
(2)に(3)のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜる。もう1回くり返し、ゴムベラにかえて残りの1/3量を加えてサックリと混ぜる。 -
5
(1)の型に流し入れ、160℃のオーブンで35~45分焼く。焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー1484 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質40.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く