OPEN MENU

MENU

さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>

さんまと根菜の炊き込みご飯<塩分控えめ>(米+さんまを使ったレシピ)

塩分を控えめにした、さんまを使った人気の主食レシピです。

25

(時間外を除く)

塩分を控えめにした、さんまを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは三枚におろし、「やさしお」をふる。両面を焼いて、半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす