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だんご汁<塩分控えめ>

だんご汁<塩分控えめ>(強力粉+さつまいもを使ったレシピ)

もちもち食感がたまらない!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。みんな大好きな1品です♪

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もちもち食感がたまらない!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。みんな大好きな1品です♪

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  2. 2

    (1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  3. 3

    干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  5. 5

    (2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  6. 6

    だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。
  7. だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  8. すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
  9. レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. レシピ制作:大分合同新聞
  11. 「だんご汁」と比較して1.5g減塩

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー407 kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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