だんご汁<塩分控えめ>
30 分
もちもち食感がたまらない!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。みんな大好きな1品です♪
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。 -
2
(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。 -
4
鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。 -
5
(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。 -
6
だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。 -
*だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
-
*すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
-
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:大分合同新聞
-
*「だんご汁」と比較して1.5g減塩
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー407 kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く