OPEN MENU

MENU

だんご汁

だんご汁(強力粉+里いもを使ったレシピ)
30 分

もちもち食感がたまらない!みんな大好きだんご汁☆寒い日に食べたくなる1品です♪

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
「瀬戸のほんじお」
4g
ぬるま湯
180ml
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本(70g)
にんじん
1/2本(50g)
さつまいも
12cm(120g)
里いも
3個
油揚げ
1枚
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
小さじ山盛り2
合わせみそ
160g
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
5本分
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  2. 2

    (1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
    バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  3. 3

    干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  4. 4

    鍋に水、(3)のしいたけのもどし汁、「いりこだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  5. 5

    (2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  6. 6

    だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、かぼすをひと振りする。
  7. *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  8. *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー426 kcal
  • ・塩分6.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。