だんご汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 6.7 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
200g
A薄力粉
50g
A「瀬戸のほんじお」
4g
ぬるま湯
180ml
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本(70g)
にんじん
1/2本(50g)
さつまいも
12cm(120g)
里いも   ( 他レシピ )
3個
油揚げ
1枚
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
小さじ山盛り2
合わせみそ
160g
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
5本分
かぼす
1個

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねて
    まとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  2. (2)(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
    バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  3. (3)干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2を
    とっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  4. (4)鍋に水、(3)のしいたけのもどし汁、「いりこだし」を入れ、(3)のしいたけ・
    ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。
    7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  5. (5)(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  6. (6)だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、かぼすをひと振りする。
  7. *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  8. *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
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