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簡単筑前煮<塩分控えめ>

簡単筑前煮<塩分控えめ>(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)

定番の一品!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです。塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。根菜がしっかりとれる一品です。

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定番の一品!かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイントです。塩分を減らしながら、おいしく仕上がります。根菜がしっかりとれる一品です。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
    簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_0_1
  2. 2

    絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
    簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_1_1
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
    簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_2_1
  4. 4

    Aを加えて煮立て、落としぶたをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、さらに15~20分煮る。フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
    簡単筑前煮<塩分控えめ>の作り方_3_1
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  6. レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. レシピ制作:西日本新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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