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スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>

スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>(帆立貝柱+木綿豆腐を使ったレシピ)
20 分

人気のスープカレーを、だしをきかせて減塩しながら和風仕立てに。野菜やあさり、帆立貝柱がおいしくいただける主菜レシピです

材料(4人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
150g
白ワイン
1/4カップ
帆立貝柱
8個
「やさしお」
少々
こしょう
少々
なす
2個
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
4本
薄力粉
適量
木綿豆腐
1/2丁
おろしにんにく
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
カレー粉
大さじ1・1/2
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1・1/2
減塩しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
「やさしお」
小さじ2/3
こしょう
少々
ガラムマサラ
適量
バター(食塩不使用)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    帆立は軽くAをふりかけ、バターでサッと焼く。
  3. 3

    なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、油大さじ1を熱したフライパンで焼く。豆腐はひと口大に切る。
  4. 4

    鍋に油大さじ1、Bを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉を加えて、さらに炒め、Cを加える。
  5. 5

    (1)の蒸し汁、「やさしお」を加えてひと煮して、(3)の野菜・豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  6. 6

    器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  7. *北海道の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  8. *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
  9. *レシピ制作:北海道新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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