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ハタハタのうま塩焼き

ハタハタのうま塩焼き(はたはたを使ったレシピ)

塩焼きに「味の素®」!実は、うま味をきかせることでおいしく減塩できるのです♪うま味が素材の味を引き立てて塩の量を減らしてもしっかりした味わいになります。

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塩焼きに「味の素®」!実は、うま味をきかせることでおいしく減塩できるのです♪うま味が素材の味を引き立てて塩の量を減らしてもしっかりした味わいになります。

つくり方

  1. 1

    はたはたはオスの場合は内臓を取り除き、メスの場合は内臓を取り除かず、水洗いをする。キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、片面にまんべんなくAをふる。
  2. 2

    魚焼きグリルに(1)のはたはたを入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焼き目がつくまでさらに5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。
  4. 焼く前に尾びれと背びれに多めに「瀬戸のほんじお」をつけると型くずれを防げます。
  5. 加熱時間は目安です。焼き色の様子を見ながらご調整下さい。
  6. レシピ制作:秋田魁新報

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー22 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く