OPEN MENU

MENU

だし香る!鶏チャーシュー

だし香る!鶏チャーシュー(鶏もも肉を使ったレシピ)

「ほんだし」だけで味決まる!レンチン調理でも、しっとりジューシーに仕上がります。

15

(時間外を除く)

「ほんだし」だけで味決まる!レンチン調理でも、しっとりジューシーに仕上がります。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて広げ、Aを半量ずつふりよくもみ込む。ポリ袋、またはボウルに入れて酒を加えて、15分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    皮目が表になるように巻き、楊枝で留める。これを2つ作る。
  3. 3

    耐熱皿に1つずつのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ずつ加熱する。そのまま置いて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    器に盛り、ミニトマト、サラダ菜を添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー255 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品