豚こまと大豆のトマト煮カレー風味
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 大豆の水煮
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 小さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はカレー粉をまぶす。大豆は水気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
(1)の豚肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、Aを加え、3分ほど煮る。 -
4
(1)の大豆を加えてさらに2分ほど煮、こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー338 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質32.8 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く