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みょうが寿司

みょうが寿司(米+生ざけを使ったレシピ)

鮭のうま味やみょうがのさっぱりとした味わいとだしが合わさって、食欲そそる富山県の郷土料理です。塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」で簡単おいしく仕上がります!

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(時間外を除く)

鮭のうま味やみょうがのさっぱりとした味わいとだしが合わさって、食欲そそる富山県の郷土料理です。塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」で簡単おいしく仕上がります!

つくり方

  1. 1

    さけは2時間ほどBにつけ(時間外)、ほぐす。米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(2)の米、2合目の目盛りまで水、「お塩控えめの・ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    みょうがは細切りにし、しそはせん切りにして、それぞれ塩もみする。
  4. 4

    炊き上がった(3)にAの合わせ酢を混ぜ合わせる。さらに(1)のさけ、(4)のみょうが・しそを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。
  6. 富山県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. レシピ制作:北日本新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー334 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く