厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>
![厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>(厚揚げ+さやいんげんを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/08/802606.jpeg)
だしがしみたほっこり煮物☆塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- さやいんげん
- 100g
- 水
- 2/3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。さやいんげんは長さを3等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・さやいんげんを加え、落としぶたをして10分ほど、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。 -
*レシピ制作:福井新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー184 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※49 g