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厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>

厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>(厚揚げ+さやいんげんを使ったレシピ)
15 分

だしがしみたほっこり煮物☆塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさで仕上がります。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
さやいんげん
100g
2/3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。さやいんげんは長さを3等分にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・さやいんげんを加え、落としぶたをして10分ほど、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。
  3. *レシピ制作:福井新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー184 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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