青葉とじゃこのいりこだしおむすび
![青葉とじゃこのいりこだしおむすび(温かいご飯+かぶの葉を使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/802642.jpeg)
色鮮やかな青菜が食欲をそそる♪ちりめんじゃこと「いりこだし」が相性抜群!
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2
- かぶの葉・大根の葉など
- 80g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- のり・おにぎり用
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶの葉はサッとゆでて、小口切りにし、しっかり水気をしぼる。のりは1枚を半分の幅に切る。 -
2
ボウルにご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のかぶの葉、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、4等分の俵形に握り、(1)ののりを巻く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー266 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※40 g