いりこ玄米の梅醤油おむすび
![いりこ玄米の梅醤油おむすび(玄米ご飯を使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/02/802649.jpeg)
電子レンジで作る醤油風味の炒りごまが玄米ご飯と相性◎栄養満点で身体に優しい♪
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 300g
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 40g
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 梅干し
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。 -
2
ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー358 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※5 g