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白菜酸辣湯

白菜酸辣湯(絹ごし豆腐+白菜を使ったレシピ)

シャキシャキの白菜とふわふわのたまごがおいしい酸辣湯。辛さをラー油で調整できるので大人も子どもも楽しめるメニューです。

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シャキシャキの白菜とふわふわのたまごがおいしい酸辣湯。辛さをラー油で調整できるので大人も子どもも楽しめるメニューです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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