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これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>

これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>(まぐろを使ったレシピ)

かつお節をふんだんに使ってつくった「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせた汁に、マグロとねぎのおいしさがしみ出す味わい深い汁物です。

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かつお節をふんだんに使ってつくった「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせた汁に、マグロとねぎのおいしさがしみ出す味わい深い汁物です。

つくり方

  1. 1

    まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
  2. 2

    ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「お塩控えめの・ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ゆずを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー82 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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