なすの梅マヨ和え
![なすの梅マヨ和え(なすを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/802923.jpeg)
火は使わずレンチンで!梅とごまの香りが広がるさっぱりとした和え物です。
材料(4人分)
- なす
- 3個
- ツナ水煮缶
- 1缶
- 梅干し
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- いり白ごま
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。 -
3
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※59 g