だしとろろうな丼
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜる。しそはせん切りにする。 -
2
耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のうなぎを盛り、(1)の長いもをかけ、(1)のしそをのせる。 -
*ご飯の重量は1人あたり270gです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー782 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質32.7 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く