レンジでつくる四川式麻婆豆腐
レンジ調理を活かした辣油や花椒油などの香味油の香りがしっかり感じられる麻婆豆腐♪
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- 長ねぎ・好みで
- 30g
- 「Cook Do」レンジでつくる 四川式麻婆豆腐用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。 -
2
「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。 -
3
袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。 -
4
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー191 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※15 g