OPEN MENU

MENU

埼玉県発祥!スタミナラーメン風

スタミナラーメン風(中華生めん+水を使ったレシピ)

「うま味だし・ハイミー®」を使った、埼玉県発祥のご当地ラーメンレシピです。

20

「うま味だし・ハイミー®」を使った、埼玉県発祥のご当地ラーメンレシピです。

材料(1人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
  3. 3

    めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のねぎを入れて2分ほど炒める。(1)のにらを加えてサッと炒め、Bを加えて煮立たせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  5. 5

    (3)に(2)のスープを注ぎ、(4)をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー595 kcal
  • ・塩分8.1 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く