OPEN MENU

MENU

とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼

とろけるチーズの香辣麻婆茄子�丼(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)

やみつきになる本格的な辛みとチーズの相性が抜群♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて3分ほど炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。ピザ用チーズを加え、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をのせ、好みで糸唐がらしをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー706 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす