OPEN MENU

MENU

まるごとピーマンのひじきつくね

まるごとピーマンのひじきつくね(ピーマン+鶏ひき肉を使ったレシピ)

ピーマンの種に肉だねが引っかかって外れにくいのがミソ♪ピーマンの種もおいしくいただけます。豆腐入りのつくねがふんわりおいしい!

20

ピーマンの種に肉だねが引っかかって外れにくいのがミソ♪ピーマンの種もおいしくいただけます。豆腐入りのつくねがふんわりおいしい!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじんは粗めのみじん切りにし、ピーマンは種を残したままタテ半分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、豆腐、乾燥したままの芽ひじき、(1)のにんじん、Aを入れてよく混ぜ、6等分にする。(1)のピーマンに等分に詰め、軽く押して密着させる。
  3. 3

    フライパンにごま油をひき、(2)の肉側を下にして置き、弱めの中火にかける。水を加えてフタをし、火を通す。焼き目がついたら裏返し、ピーマンにも焼き目をつける。
  4. 4

    全体に火が通ったらBを加え、中火にして水分を飛ばしながら全体にからめる。
  5. 5

    器に盛り、好みでレタスを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー259 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品