料理区分
ジャンル
調理法
人数

調味料の目安量

味の素KK商品と一般調味料の目安量はこちらをご覧ください。

  • ※レシピに重量が記載されている場合はそちらを参考にしてください。
  • 味の素KK商品
  • 一般調味料
  • 食材の目安量はこちら

味の素KK商品

■うま味調味料・塩調味料

商品名 使用量 重量
「味の素」70g瓶 5ふり 0.5g
「うま味だし・ハイミー」 3ふり 0.5g
「アジシオ」
「瀬戸のほんじお」
「瀬戸のほんじお」焼き塩
大さじ1 15g
小さじ1 5g
「やさしお」 大さじ1 18g
小さじ1 6g

ページトップへ

■和風だしの素・液体和風だし

商品名 使用量 重量
「ほんだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「お塩控えめの・ほんだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「毎日カルシウム・ほんだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし こんぶだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし いりこだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし 焼きあごだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし 煮物上手」 肉・野菜の煮物 本品1:水2
煮魚 本品2:水1

ページトップへ

■中華だし

商品名 使用量 重量
「丸鶏がらスープ」 スープ1杯分(湯150ml) 小さじ1(2.5g)
野菜炒め2人分 小さじ3(7.5g)
炒飯2人分 小さじ3(7.5g)
鍋2人分(水500ml) 小さじ3(7.5g)
雑炊2人分(米1合、水300ml) 小さじ1・1/2
(3.75g)
「丸鶏がらスープ」
<塩分控えめ>
スープ1杯分(湯150ml) 小さじ1(2.5g)
野菜炒め2人分 小さじ3(7.5g)
炒飯2人分 小さじ3(7.5g)
鍋2人分(水500ml) 小さじ3(7.5g)
雑炊2人分(米1合、水300ml) 小さじ1・1/2
(3.75g)
「味の素KK中華あじ」 野菜炒め2人分 小さじ2(5g)
炒飯2人分 小さじ2(5g)
スープ2杯分(湯300ml) 小さじ1(2.5g)
鶏のから揚げ<下味つけ>(300g) 小さじ1(2.5g)
「味の素KK干し貝柱スープ」 スープ1杯分(湯150ml) 小さじ1(2.5g)
炒飯2人分 小さじ2(5g)
焼きそば2人分 小さじ2(5g)
「Cook Do 香味ペースト」 チャーハン(ごはん2杯) 12cm(8.5g)
野菜炒め(約300g) 12cm(8.5g)
スープ(湯300ml) 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
<うま辛味>
鍋(湯300ml) 1周(8.5g)
野菜炒め(300g) 1・1/2周(13g)
麻婆豆腐
(ひき肉50g 豆腐200g 水100ml)
1・1/2周(13g)
「Cook Do 香味ペースト」
<オイスター醤油味>
野菜炒め(約200g) 1周(8.5g)
スープ(湯200ml) 1・1/2周(13g)
焼きうどん
(うどん1玉 肉・野菜100g)
1・1/2周(13g)

ページトップへ

■中華・韓国醤調味料類

商品名 使用量 重量
「Cook Do」オイスターソース 炒め物2人分 小さじ2(12g)
「Cook Do」熟成豆板醤 炒め物2人分 小さじ1~2(6~12g)
「Cook Do」甜麺醤 小さじ1 小さじ1~2(6~12g)
「Cook Do」トウチ醤 小さじ1 6g
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ1 小さじ1~2(6~12g)

ページトップへ

■洋風スープの素

商品名 使用量 重量
「味の素KKコンソメ」
固形タイプ
スープ2人分(300mlの湯) 1個(5.3g)
「味の素KKコンソメ」
<塩分控えめ>
スープ2人分(300mlの湯) 1個(5.3g)
「味の素KKコンソメ」
顆粒タイプ
スープ2人分(300mlの湯) 小さじ2(5.3g)
「味の素KKコンソメ」
粉末小袋タイプ
スープ2人分(300mlの湯) 小袋1袋(5.3g)
「味の素KKコンソメチキン」
固形タイプ
スープ2人分(300mlの湯) 1個(5.3g)
「クノール チキンコンソメ」 スープ2人分(300mlの湯) 1個(7.1g)
「クノール ビーフコンソメ」 スープ2人分(300mlの湯) 1個(6.5g)

ページトップへ

■鍋用調味料

商品名 使用量 重量
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 鍋1人分(180ml) 1個
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 鍋1人分(180ml) 1個
「鍋キューブ」ピリ辛キムチ 鍋1人分(180ml) 1個
「鍋キューブ」濃厚白湯 鍋1人分(180ml) 1個
「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋 鍋1人分(180ml) 1個
「鍋キューブ」とんこつ味噌 鍋1人分(180ml) 1個
「鍋キューブ」スープカレー鍋 鍋1人分(180ml) 1個

ページトップへ

■マヨネーズ・ドレッシング

商品名 使用量 重量
「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1 15g
「ピュアセレクトサラリア」 大さじ1 15g

ページトップへ

■肉用調味料

商品名 使用量 重量
「お肉やわらかの素」 お肉100gに対して、2.5gが目安です。 小さじ1(2.5g)

ページトップへ

■甘味料

商品名 使用量 重量
「パルスイート」 小さじ1 2.3g
「パルスイート カロリーゼロ」 小さじ1 3g
「パルスイート カロリーゼロ」
(液体タイプ)
小さじ1 5g
「パルスイート カロリーゼロ」
(液体タイプポーション)
ポーション1個 7g
「スリムアップシュガー」 スティック1本 1.7g
「スリムアップシュガー シロップ」 ポーション1個 7g
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」 小さじ1 7g

ページトップへ

ページトップへ

一般調味料(単位:g)

食品名 小さじ
(5ml)
大さじ
(15ml)
カップ
(200ml)
5 15 200
5 15 200
5 15 200
しょうゆ 6 18 230
みりん 6 18 230
みそ 6 18 230
砂糖(上白糖) 3 9 130
グラニュー糖 4 12 180
ざらめ 5 15 200
水あめ 7 21 280
はちみつ 7 21 280
ジャム 7 21 250
牛乳 5 15 210
生クリーム 5 15 200
バター 4 12 180
粉チーズ 2 6 90
食品名 小さじ
(5ml)
大さじ
(15ml)
カップ
(200ml)
小麦粉 3 9 110
片栗粉 3 9 130
ベーキングパウダー 4 12 150
パン粉 1 3 40
ごま 3 9 120
ねりごま 5 15 210
すりごま 2.5 7 100
トマトピューレ 5 15 210
トマトケチャップ 5 15 230
ウスターソース 6 18 240
中濃ソース 6 18 240
カレー粉 2 6 80
こしょう 2 6 100
粉ゼラチン 3 9 130

ページトップへ

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています