しょうゆやマヨネーズのように味の主役になる
わけじゃないけど、
味のベースとなって素材の味を引き立てる
縁の下の力持ち!
目立たないけど、なくてはならない影の主役、
それが
「地味調味料」とは、「ほんだし」「丸鶏がらスープ」「コンソメ」を代表とした風味調味料のことを指す、味の素(株)の造語です。
汎用性が高く味の主役になるしょうゆやマヨネーズとは異なり、味の主張は少ないのが「風味調味料」。
その存在は一見地味ではありますが、料理のジャンルを問わず活用でき、味のベースとなって、味を安定してくれたり、時短になったり、素材の味を引き立てる、なくてはならない存在です。
材料4つ!?
だしが決め手の
チキンキーマカレー
レンジで地味ウマ!
豚ともやしの
レモン重ね蒸し
1 人前60円で旨すぎ!
丸鶏がらスープ
馴染む
豆腐入り
ふわふわ卵豆腐
納得がいくまで追求
おいしさを追求して原料・製法・味・香り
などに徹底的にこだわっている
平穏無事を好む
目分量や感覚で入れても
味付けに失敗しにくい
目立つことが苦手
自らの味を主張しすぎず素材のおいしさを
引き立てる
内向的で誤解されがち
限られた使い方をされていてポテンシャルを
発揮できていない
場に馴染むのが得意
調理法やジャンル問わず
どんな料理にも溶け込みやすい
ほっと落ち着く存在
派手な香りではなく厳選素材の
ほっとする香りで安心する
佇まいが控えめ
小さくて軽く常温保存OK
多くの家庭に常備されている
使いやすい!
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味の素株式会社 2024年1月30日 11時00分
▽材料(2人分)
-
- 鶏ひき肉‥‥160g
- 玉ねぎ‥‥1/4個
- ごはん‥‥茶碗2杯分
- 温泉卵‥‥2個
- A「ほんだし®︎」‥‥小さじ2
- Aケチャップ‥‥大さじ2
- Aカレー粉‥‥大さじ2
- Aはちみつ‥‥大さじ1
- Aおろしにんにく‥‥小さじ1
-
- A塩‥‥ひとつまみ
- A水‥‥130ml
- パセリ‥‥お好みで
▽作り方
- ①玉ねぎはみじん切りにする。
- ②耐熱ボウルで①、ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、取り出して混ぜる。
- ③ごはんに②を盛り付けて、温泉卵、お好みでパセリをのせる。
▽材料(2人分)
-
- 豚バラ‥‥100g
- もやし‥‥1袋
- レモン‥‥1/2個
- 青ネギ‥‥少々
- A「味の素KKコンソメ顆粒タイプ」‥‥小さじ1
- A塩・こしょう‥‥小さじ1/2
▽作り方
- ①耐熱皿に、もやし、豚肉を重ね、Aを振る。2回繰り返す。
- ②ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- ③レモン汁と青ネギをかける。
▽材料(2人分)
-
- 豆腐‥‥150g(1/2丁)
- 卵‥‥2個
- カニカマ‥‥30g
- 青ネギ‥‥適量
- A「丸鶏がらスープ™」‥‥小さじ1
- B「丸鶏がらスープ™」‥‥小さじ1
- Bしょうゆ‥‥小さじ2
-
- Bみりん‥‥小さじ2
- B水‥‥100ml
- 片栗粉‥‥小さじ1
▽作り方
- ①豆腐は泡立て器で潰し、卵とAを加えて混ぜる。
-
②耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンジ600Wで2分蒸す。
※足りない場合は30秒ずつ追加で加熱する。 - ③耐熱容器にカニカマを割いて入れ、Bを加えて混ぜる。レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。
- ④②に③を乗せ、青ネギをかける。