料理区分
ジャンル
調理法
人数

ゴーヤの下ごしらえ・切り方

ワタを取り除く

よく水洗いし、端を切り落としてタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。

※ワタは苦味があるのでしっかりと取り除く。

「ゴーヤの下ごしらえ」の動画はこちら
動画を見る

ページトップへ

切る

端から厚さをそろえて切る。炒め物はやや厚めに、あえ物は薄めに切る。

「ゴーヤの下ごしらえ」の動画はこちら
動画を見る

ページトップへ

苦味を取る

塩でもむと苦みが和らぐ。少しおいてしんなりとしたら、水で洗って水気をしぼる。

「ゴーヤの下ごしらえ」の動画はこちら
動画を見る

ページトップへ

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています