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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<葉の取り方>
芯の周りに切り込みを入れ、外側の葉を芯の方から1枚ずつていねいにはがし、水洗いする。

<芯の利用方>
芯はかたいので、ゆでてから包丁をねかせてそぎ落としたり、取り除いたりするが、薄く切ると活用することができる。

<切り方>
せん切りは葉を2つに切って重ね、軽く丸めて端から厚みをそろえて切る。

<水にさらす>
サラダにする場合は、冷水にしばらくつけてシャキッとさせる。

<ゆで方>
下ゆでする時は、沸とうした湯に火の通りにくい芯から先に入れてゆで、取り出す。

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