いつも頼りにしている定番調味料ですが、新しい味付けでちょっと冒険してみたいと思うこと、ありませんか?とはいえ、調味料を買い足しても使い切れる自信がない…。
そこで、自宅にあるおなじみの調味料を使って、世界各国の料理を再現してしまおうというのがこちらのコーナー。第1回目は、暑い季節にぴったりなエスニック料理のレシピを特集します。
- 本格的な調味料は必要なし!エスニックのメインおかずレシピ3選
- 食後はさっぱりとしたエスニックドリンクを楽しんで!
- 簡単なのに本格的!いつもの調味料で楽しむエスニック体験
01本格的な調味料は必要なし!エスニックのメインおかずレシピ3選
エスニック料理というと特別な調味料が必要なイメージがあります。ところが、実は身近なもので代用しても、本格的な味わいに仕上げることができるんです。
手に入りやすい食材や自宅にある調味料を使ってできる、簡単&本格派エスニックレシピを集めました!
【ベトナム】「コンソメ」で味がまとまる「揚げ春巻」
パリッと揚がった衣と豚ひき肉のジューシーな味わいが好相性。春雨ときくらげのコリコリ感やえびのプリッと食感が楽しい揚げ春巻です。「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使うことで食材の個性がうまくひとつにまとまります。
【ベトナム】レモンでさっぱり!「えびと野菜の生春巻」
ベトナム料理の定番・生春巻は、レモンがポイント。赤唐がらしを粗みじん切りにして砂糖、レモン汁を合わせるだけでスイートチリソース風のタレが完成!シャキッとした野菜の食感も心地よく、暑い日でもさっぱりといただけます。
【インド】ヨーグルトでしっとりやわらか!「タンドリーチキン」
「やはりインド料理店でなくてはね」と思われがちなタンドリーチキン。ところが、「味の素KKコンソメ」、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイルと、自宅にある調味料を合わせたタレに漬け込んで焼くだけで、思いのほか本格的な味わいになるから不思議。
02食後はさっぱりとしたエスニックドリンクを楽しんで!
メイン料理だけでなく、食後に楽しみたいエスニックドリンクだって、自宅にある調味料だけで作れちゃいます。
【インド】牛乳とヨーグルトで作る「キウイラッシー」
キウイとヨーグルト、牛乳、「パルスイート®スリムアップシュガー®」をミキサーにかけるだけでできあがるキウイラッシーです。「パルスイート®スリムアップシュガー®」なら、使用量は砂糖の1/3。カロリーコントロールしながらおいしい甘さが楽しめます。
【インド】ヨーグルトで作る「マンゴーラッシー」
トロピカル気分を盛り上げるマンゴーラッシー。用意するのは、マンゴー缶とヨーグルト、「パルスイート® カロリーゼロ」だけ。おいしさののままでカロリー90%カット・糖類ゼロはうれしいですね♪
03簡単なのに本格的!いつもの調味料で楽しむエスニック体験
「AJINOMOTO PARK」編集部でも「えびと野菜の生春巻」を作ってみました!サラダ感覚で楽しめて、家族にも大好評でした。
レモンのさわやかな酸味と赤唐がらしの辛さが効いたタレが、エスニック気分を引き立てます。具材がうっすら透けて見える特別感のある見た目も◎。
きっとどのご家庭にもある、おなじみの調味料を使って楽しめるエスニック体験。ぜひ、みなさんもお試しください!