使い切れずに冷蔵庫のなかで眠らせてしまっている食材、案外多くありませんか?編集部スタッフもときどき「あ~…っ」と後悔してしまうことも。
このコーナーでは、そんなあまりがちな食材を無駄にすることなく、おいしい料理に変身させるレシピをピックアップしました。今回取り上げるのは、餃子の皮。スープからデザートメニューまで、いろいろなシーンで役に立つレシピをフルコースでご紹介します。
餃子の皮が、簡単&時短レシピの主役に!
餃子の皮を使ったレシピというと、脇役的な料理になりがちですが、主役級のメニューに仕立てるアイデアを特集。しかも、簡単で時短が叶うレシピばかりを集めました。
スープを皮切りにボリューム満点のメイン料理、デザートとタイプごとにご紹介します。
材料丸ごと!“包まない”餃子スープでマンネリ解消
あまりもの食材を使ったレシピといえば、スープや鍋が定番。「餃子というからには、まず包まなきゃ」と思いがちですが、餃子の材料をそれぞれ別個に使えば、とてもお手軽なのに満足度そのままの裏技的メニューに!
特別感のあるおつまみ、メイン料理に大変身!
お酒のおつまみや食卓の主役にもなるボリューム満点のおかずメニューをピックアップ。家族みんなが大満足のとっておきのレシピ、ぜひチェックしてみてください!
フライパンに材料を並べて焼くだけ!「餃子の皮ピザ」
餃子の皮を生地に使った見た目も華やかなピザ。フライパンを使った簡単調理で、クリスピーな食感が楽しめます。冷蔵庫のあまり食材を活用してオリジナルレシピで仕上げるのもおすすめです。
メイン料理に格上げ!「なすと野菜ミートソースのラザニア風」
餃子の皮を使えば、パスタのように茹でる手間が不要。そのまま容器にミートソースと交互に重ね、上からチーズをのせて焼き上げるだけで簡単にラザニア風メニューができあがります。
パリパリ食感がやみつきに!餃子の皮を使った絶品デザート
餃子の皮は、使い方次第でデザートにも。ちょっと意外だけど、みんなが夢中になるデザートレシピをご紹介します。
これは癖になる!「餃子の皮のミルフィーユ風 焼きチョコ添え」
餃子の皮をトースターやフライパンを使ってバターでパリッと焼き上げれば、ミルフィーユ生地のような仕上がりに。チョコや「パルスイート®」との相性がすこぶるよくて、もとの姿が想像できないくらい!
使いきれなかった餃子の皮が、ちょっとの工夫で、家族みんなを笑顔にするメニューへと劇的に様変わり。冷蔵庫の隅でひっそり出番を待つ餃子の皮を有効活用して、食卓をアップデートしてみては?