使い切れずに冷蔵庫のなかで眠らせてしまっているもの、案外多くありませんか?編集部スタッフもときどき「あ~…っ」と後悔してしまうことも。
このコーナーでは、つい使いそびれてしまうことが多い食材や調味料を有効活用して、おいしい料理に変身させるレシピをピックアップしてご紹介します。
今回取り上げるのは、豆板醤!本格的な中華料理のかなめとしてはもちろん、ちょっとしたかくし味に使うのもおすすめです。いろいろなシーンで役に立つレシピを集めました☆
実は万能かも!?意外に用途が広い豆板醤
家庭で本格的な中華料理を楽しむのに欠かせない豆板醤。使い切れずに残ってしまい、気がついたら「あっ、賞味期限が切れてる!」なんて経験はありませんか?
実際、冷蔵庫で眠らせてしまいがちな調味料に関するアンケート*でも、豆板醤は「オイスターソース」や「からし/マスタード」を抑えて1位という結果に。味の素社の調査でも、約7%の方が「使い切れずに捨てたことがある」と回答しています。
そこで今回、豆板醤を活用したおすすめのレシピをピックアップ。人気の中華から意外な味変が楽しい和食メニューまで、手軽なものばかりを集めました♪
*出典:インターワイヤード(アンケート結果は女性が対象。男性では2位)
まるでお店の味!外食気分が味わえる、おうちで楽しむ本格中華♪
豆板醤を使ったレシピといえば、中華料理が定番。スタメン候補の人気レシピを選りすぐりました!
担々麺
調味料を合わせて熱湯を注いでかき混ぜ、めんとトッピングを加えるだけ♪とってもお手軽なのに、「熟成豆板醤」×「甜麺醤」で作る甘辛肉みその豊かなコクと辛みで、厚みのある味わいに。練り白ごまとラー油の香ばしさがやみつきになる一杯です!
うま辛 麻婆豆腐
木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ…いつもの食材でできる本格的な一皿です☆味の決め手は、「熟成豆板醤」。油で熱することでよりいっそう風味が立ち、芳醇な辛さとまろやかなうま味で身も心も満たされます!たまには手づくりしてみませんか?
調理時間はたったの5分!さっとできるお手軽サイドメニュー
辛みだけでなくコクやうま味もある豆板醤。料理にちょい足しすることで味にアクセントが生まれ、鮮やかな配色が食欲をそそります。「もう一品ほしい!」ときにさっと作れる、便利なお助けレシピを集めました☆
うま辛 たたききゅうり
ひと口大にほぐしたきゅうりを、調味料であえればできあがり!調理の合間に手早く作れて、ご飯にもお酒にもあう一品です。「熟成豆板醤」の本格的な風味が加わって、まるで焼肉屋さんの味♪無限に食べ続けられそう…。
うま辛 マグロとアボカドのナムル
こちらも材料を調味料と合わせるだけの簡単レシピ♪ちょっと意外なとり合わせですが、「熟成豆板醤」の味わい深い辛さとコクがマグロとアボカドのうま味を引き立て、濃厚でクセになる味わいに!メイン料理の座を奪ってしまうかも!?
たまにはこんな味変で!豆板醤を使った和食レシピ
豆板醤は、実は和食とも好相性なんです♪「このおかず、いつもと違うけどおいしい!」そんな声が聞こえてきそうな、豆板醤を使った和食レシピをご紹介します。
いわしの塩焼き、大根おろし添え
和食の定番、いわしの塩焼き。ちょっと生臭さが気になるという方も多いのでは?大根おろしに「熟成豆板醤」を加えるだけでクセが抑えられ、さっぱりといただけます♪辛みとうま味の効いた新鮮な味わい、ぜひお試しください。
おろし長いもの落とし揚げ
淡白な風味が持ち味の長いもと豆腐。「熟成豆板醤」でソースにアクセントを効かせれば、家族みんなで楽しめる特別感のあるごちそうメニューに早変わり☆ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです!
少量使うだけで独特の風味や香り、コクを料理にプラスできる便利な豆板醤♪いつもの食材を使っていつもと違う本格的な味わいを手軽に楽しめます。ぜひ有効活用して、食卓のマンネリ化防止にお役立てください!