実は11月24日は「和食の日」!日本の秋は「実り」の季節で、農作物の豊作を祈る行事が全国各地で行われる季節でもあります。そんな重要な時期に、あらためて和食文化の大切さを意識してほしい!そんな願いをこめて、11月24日“いいにほんしょく”が「和食の日」になったそうですよ☆
和食の日にかけて、和食の基本レシピに再挑戦してみませんか?今回は、和食おかずの定番をピックアップ☆基本の主菜からササッと作れる副菜まで、さまざまなレシピをご紹介します♪
- 和食の王道!今さら聞けない“キホンのキ”レシピ
- 今晩のおかずに!ホッとする味わいの定番和食
- 定番おかずに合わせて!副菜・汁物のレシピ
- いざチャレンジ!一度は作りたい本格和風レシピ
- 編集部でも作ってみた!
01和食の王道!今さら聞けない“キホンのキ”レシピ
子どもから大人まで愛される味♪今さら聞けない基本のレシピを集めました!誰もが一度は食べたことのある和食の王道レシピを4つご紹介します☆
基本の肉じゃが
和食のおかずでも定番中の定番!食べたときに口いっぱいに広がるおだしのうま味と、具材にしみ込んだ甘辛い味がたまりません!ポイントは豚肉と一緒に「ほんだし®」を入れて炒めること♪お肉をかみしめるたびにだしのうま味が感じられます。
基本の豚のしょうが焼き
お箸が止まらなくなる定番おかずといえば!欠かせない「しょうが焼き」♪焼き上げる前に薄力粉を薄くまぶすと、お肉にたれが絡んでよりいっそうおいしくなりますよ!うま味調味料「味の素®」が食材のうま味を引き立てます☆
02今晩のおかずに!ホッとする味わいの定番和食
何度でも作りたくなる、おぼえておきたい定番和食、まだほかにもたくさんあります!コトコトと味をしみこませている時間もまた楽しい♪そんなレシピを厳選しました☆
大根と手羽の煮物
味がしみしみの大根と鶏手羽先の煮物♪大根に火が通るまでゆでておくのがポイント☆箸でも簡単に切れるほどやわらかく、中まで味がしみた大根に!煮込んでいるときのだしの香りが食欲をそそりますね☆
03定番おかずに合わせて!副菜・汁物のレシピ
主菜が和食なら、副菜や汁物も和食でそろえたいですよね☆忙しいときにサッと作れる和風の副菜をピックアップしました♪
04いざチャレンジ!一度は作りたい本格和風レシピ
ひと手間をかけて、ワンランク上の和食に挑戦してみませんか?「手作りならでは」の味わいを楽しめること間違いなし♪
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐はできたてのアツアツ感がたまらない一品!作るのはちょっと手間ですが、できたてのおいしさが味わえるのは、おウチで作るからこそ☆カリッと揚げた揚げ出し豆腐に「ほんだし®」を使った汁がしみこんで、深い味わいを楽しめますよ♪
豚の角煮
とろっとろの本格的な豚の角煮をぜひおウチで作ってみませんか☆大きな豚のかたまり肉をコトコト煮込んで、たれをしっかりしみ込ませます!時間はかかりますが、おいしさとともに”達成感”も味わえます♪
05編集部でも作ってみた!
編集部では「基本の豚のしょうが焼き」を作ってみました!甘辛いたれがかかってテリテリの豚肉が食欲をそそる☆千切りキャベツやトマト、きゅうりを添えて…☆「いつもよりおいしい!」と家族からの評判も上々でしたよ〜♪
ぜひみなさんもこの機会に「定番の和食おかず」、作ってみてくださいね!